domingo, 30 de enero de 2011

componentes del curry

El curry... ¡Toda la cocina exótica reunida en una sola palabra! Es imposible no pensar en las famosas especias indias, en los platos de criollos cocidos durante horas a fuego lento, en esas preparaciones coloreadas (y muy picantes) que dotan de carácter a nuestras cocinas y ayudan a sazonar platos que serían demasiado apagados...

Pero la mayoría de las veces, incluso ni sabemos lo que es el curry exactamente, y preferimos comprar su polvo o su pasta ya preparada en la tienda de la esquina o en el ultramarinos oriental. ¡Y en realidad es tan fácil preparar tu curry personalizado…!

Aquí tienes nuestros consejos y nuestras
recetas para hacer curry tú misma, variando los colores.
 Lo verdadero / falso sobre el curry
- El curry es una especia --> ¡Verdadero y falso! El curry es una
mezcla de especias. Por lo tanto, en función de las especias escogidas, puede pues ser más o menos fuerte. Sin embargo, existe una especia llamada curry, que es una pequeña hoja que se encuentra sobre todo en la India y que se utiliza en la preparación de las mezclas. Es la especia que ha dado su nombre al plato.
- El curry siempre es amarillo --> ¡Falso! Según las especias escogidas, puede ser verde, rojo, amarillo o
naranja.
-
Curry, cari, massala... todo esto es lo mismo --> Verdadero y falso. En nuestro lenguaje corriente, estas denominaciones generalmente designan una preparación de especias. Pero, en realidad, el curry (o cari) es un plato que se prepara con una mezcla de especias, mientras que massala quiere decir "mezcla" en la India.
- El curry es un plato indio --> ¡Falso! No cabe duda de que en la India se utilizan muchas especias, pero también
en toda Asia. Por lo tanto, encontrarás distintos tipos de curry típicamente tailandeses, pero también japoneses, afganos, indonesios, etc. ¡Las Antillas tampoco marcan el límite!

> ¿Polvo o pasta?
Las 2 formas difieren ligeramente la una de la otra... El curry en polvo contendrá exclusivamente especias molidas, mientras que en una pasta encontraremos
condimentos y hierbas mezcladas. Por eso, el curry en pasta suele ser más perfumado. Sin embargo, se conserva durante menos tiempo.

> ¿Cómo preparar tu propio curry?
Para preparar un curry en polvo, se aconseja utilizar un pequeño molinillo de café eléctrico, una picadora de hierbas y un mortero, con el fin de obtener una mezcla muy homogénea y un polvo fino.

Para elaborar una pasta también puedes utilizar una
batidora. En este caso, debes saber que un tercio de tu preparación debe ser líquida (para permitir que las aspas giren correctamente). Puedes utilizar agua, aceite o leche de coco. Conserva tu pasta en un tarro de vidrio muy limpio dentro del frigorífico. De este modo, la podrás conservar varias semanas.

> Los ingredientes más habitualesA continuación, te mostramos una lista de especies ineludibles en un massala:
- cúrcuma
-
pimienta
-
jengibre
-
comino
- cardamomo
- cilantro
-
canela
-
clavo

En cuanto a los condimentos, algunos son indispensables:
-
pimiento
- ajo
-
cebolla
- mostaza
- sal
-
hinojo

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